ケビタがコロリンした9個のお卵。
ケビジが最初に産んだ時は、1個ずつケビケビに食べてもらったけど、
カメの卵は想像以上に油分が強くて、タライもケビケビもヌルヌルになって
掃除が大変だったっけ。
だけど、せっかくがんばってコロリンした初めてのお卵だし
そのままにしといて傷んじゃうとモッタイナイ。う~ん、どうしよう・・・
目玉焼きでも作るか。
「カメの卵の白身は加熱しても固まらない」ってネットに出てたけど、
ホントかな~?
うん、ホントに固まらない。少し白濁するだけで、焦げて水分が飛んじゃう。
結局、黄身焼き(右)になっちゃった。せっかくだからゆで卵(左)も作ってみた。
「ケビタ~、よく寝てるとこ悪いけど・・・」
「お卵食べる?」
すぐに起きて降りてきたけど、先にケビジちゃんに差し出してみる。
不審げなケビジと不満げなケビタ。
「怪しい物じゃありませぬ、ケビタのお卵だよ」
おっ、食べた!
もちろんケビタは爆食。
黄身焼きもゆで卵も大好評(特にケビタ)だったけど、
消化には良くなさそうだから卵料理はこれにて打ち止め。
残りのお卵は前回同様ケビコのお墓に捧げようと思う。